ru

Исследования эффективности агрегатов LOZOVA MACHINERY: итоги, часть ІI

Исследования эффективности агрегатов LOZOVA MACHINERY: итоги, часть ІI
10.01.2022

Исследования

В прошлом месяце LOZOVA MACHINERY подводили итоги первого этапа исследования эффективности почвообрабатывающих агрегатов. Сегодня продемонстрируем результаты второго этапа – работа четырех разных машин в первой стерневой обработке грунта на стерне подсолнечника. 

Напоминаем, что в полевых испытаниях приняли участие агрегаты, которые предназначены для поверхностной, мелкой обработки почвы с одновременным ее измельчением, подрезания корневой системы сорняков и пожнивных остатков, их частичной заделки и мульчирования поверхности поля: 

- рубящий ротационный измельчитель DUCAT RST-6 с рабочим органом нож-ротор; 

- борона вертикальной обработки Verti-till DUCAT UVT-6 с турбо-диском; 

- короткая дисковая борона-лущильник DUCAT-2,5 с вариодиском; 

- тяжелая зубовая борона LIRA XL-21 (штригель).  

Высота стерни подсолнечника составила 181,7 см, масса растительных остатков – 1268,6 г/м². Влажность грунта – 7,0…8,6%, твердость – 0,44…2,68 МПа. В целом условия испытания были очень сложные. Оценивалось качество работы по следующим критериям: гребнистость дна, крошение почвы, содержание агрономически ценных агрегатов, подготовка остатков к разложению и мульчированию, эффективность подрезки стерни и сорняков.

Работа всех четырех орудий отличается как по ячменю, так и по подсолнечнику. И для выбора наиболее эффективной техники, нужно понимать, для каких именно целей она нужна.

таблица.png

По результатам испытания DUCAT RST с рабочим органом нож-ротор на подсолнечнике оказался наиболее эффективным с визуально красивой обработкой. Агрегат обеспечил почти стопроцентную подрезку стерни и сорняков, 70 % мульчирования поверхности измельченными остатками. Оборудование продемонстрировало наилучший результат по расщеплению стеблей.

Розщеплення стебел.png Дукат RST.jpg

Короткая дисковая борона-лущильник DUCAT-2,5 является лучшей в подрезке сорняков и стерни, а также в заделке их в грунт. Это говорит о качественной работе вариодисков. Измельчение, расщепление и мульчирование остатков борона выполняет так же хорошо, однако по показателям немного уступает ротационному измельчителю и агрегату вертикальной обработки.

Дукат-2,5.jpg Підрізання стерні.png

Наиболее эффективным почвообрабатывающим орудием при мульчировании является агрегат DUCAT UVT-6 Verti-till. Турбо-диск обеспечил мульчирование более 80 % измельченных и расщепленных пожнивных остатков подсолнечника.

Мульчування.png 20210915_180255.jpg

Зубопружинная борона LIRA XL-21 стерню не подрезает, а благодаря тяжелой раме и зубным рабочим органам выполняет вычесывание стеблистых остатков и сорняков на среднем уровне. Это говорит о том, что агрегат не совсем подходит для стерневой обработки поля именно с высокой стерней крупностебельных культур, но зато позволяет проводить среднюю по качеству обработку с максимальной производительностью.

Лира.jpg

От комковатости верхнего слоя почвы зависит устойчивость грунта к ветровой эрозии и возможность проводить последующую технологическую операцию. Полевое исследования показало, что все почвообрабатывающие орудия обеспечивают требуемые параметры структуры почвы и гребнистости ее дна.

Гребнистистість.png

По результатам исследований эксперты дали свои рекомендации относительно наиболее эффективного применения орудий на первой обработке почвы после уборки подсолнечника. 

1. DUCAT RST-6 – для минимальной обработки почвы с подрезанием корневой системы стерни и сорняков без ее удаления, измельчение комков большого диаметра и выравнивание поверхности; расщепление и мульчирование поверхности грунта измельченными растительными остатками крупностебельных культур. 

2. DUCAT UVT-6 Verti-till – для поверхностной обработки стерни, расщепления и мульчирования поверхности грунта измельченными растительными остатками с целью сохранения влаги и провокации прорастания падалицы. 

3. DUCAT-2,5 – для минимальной обработки почвы с эффективным подрезанием, измельчением и заделкой в почву растительных остатков, провоцирование прорастания семян падалицы, обогащение почвы органикой. 

4. LIRA XL-21 – для поверхностной обработки верхнего слоя грунта на глубину до 6 см с целью провоцирования равномерного прорастания семян падалицы; распределение скоплений растительных остаток по полю. 

  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!tweet-01.png

LOZOVA MACHINERY tel.png  facebook.png  you_tube.png  linkedin.png  instagram.png   Харьковский подшипниковый завод HARP f2-01.png  you_tube-01.png  in-01.png   Индустриальная группа УПЭК f2-01.png  you_tube-01.png  in-01.png



Возврат к списку